重大新聞 >> 官方首頁 >> 重大新聞
發布時間:2016年03月12日 點擊率:11250 來源:新聞中心
【CCTV1《新聞聯播》報道:把傳統文化傳下去 讓國學精粹活起來】

 

  CCTV1《新聞聯播》:優秀傳統文化凝聚著中華民族最深厚的文化軟實力。習近平總書記指出,中華文明延續著我們國家和民族的精神血脈,既需要薪火相傳、代代守護,也需要與時俱進、推陳出新。近幾年,山東省依托位於孔子出生地、成立於元代的“尼山書院”歷史品牌,創新推進“圖書館+書院”的公共文化服務模式,在全省各地設立城鄉國學大課堂,把傳統文化傳下去,讓國學精粹活起來。
  五月端午,山東圖書館大明湖分館的“射五毒 祈平安”活動吸引了很多市民參與。
  不僅僅是傳統節日的專題活動,優秀傳統文化的傳承創新已經在山東全面開花。在大明湖國學講堂,琴、棋、書、畫、健、讀等“新六藝”的學習培訓全是免費的。市民只要有興趣,隨時可以走進課堂。
  大明湖國學講堂成立還不到兩年,來聽課的市民就有4萬多人,不少課程還得提前報名預約才能排上號。
  周末,是濟南大明湖尼山書院《論語》公開課開講的日子。文化誌願者趙宗來已經在這裏講了40多堂課,幾乎場場滿員。
  用公益課堂的形式傳承創新優秀傳統文化,這個創意,最早來源於國內文化學者在孔子出生地泗水尼山的壹場鄉村文化實驗。幾年前,來自中國社科院的學者趙法生在尼山農村調研,他發現在尼山的壹些偏遠山村,不僅環境差,傳統文化中仁愛誠信的聖人遺風也消失殆盡。
  中國社科院副研究員 趙法生:我在這做了壹些調查我就發現,農村裏有許多的問題,比較突出的還是孝道。孩子很富裕,老人生活壹看很差,所以呢,我當時就有壹個想法,鄉村建設應該要找壹個文化的基礎。
  出於文化學者的社會責任感,趙法生和社科界的學者們決定在山村裏開設講堂,用優秀傳統文化教育來改變鄉風民俗。可想法雖好,村民們卻不買賬。
  無奈之下,學者們就自掏腰包,用發紀念品的小恩小惠來吸引大夥來聽課。
  幾堂課聽下來,原本不情不願的村民們聽出了味道。村頭的大喇叭壹喊,老少爺們就抓緊趕過來。
  兩周壹次的傳統文化課堂,才講了半年多,當地的村風民風就有了明顯變化。第二年,當地的宣傳文化部門跟學者們合作,在整個泗水縣招募了700多名誌願者講師,陸續推廣建設了200多處教學點。
  尼山鄉村國學課堂的成功經驗,很快成為山東傳承創新中華優秀傳統文化工作的壹項重要借鑒。幾年間,山東先後在全省公共圖書館建成130多個講授傳統文化的尼山書院,在農村和城市社區裏開設的國學講堂超過了8000個,參與公益傳統文化課堂的誌願者隊伍已經有3萬多人,定期參與的城鄉居民接近400萬人。